nameresu (nameresu) wrote,
nameresu
nameresu

Category:

Про железо, часть первая, PC.

Вот что у меня сейчас:

Intel Core i3-6100 s1151 3.7ггц 2 ядра физических, 4 виртуальных (hyper threading). Работает это быстрее умершего Core i5 760, который был у меня до этого.
Asus Z170-A - материнка. Вопросов не имею, нормальная плата
DDR4, 2*8gb - какая-то базовая, тоже работает.
GTX 670 2gb от Palit - без особых причин начала расти температура в простое и в нагрузке, в зависимости от игры. Долго шаманил с охлаждением, термопастой и прочим, вроде нашаманил, но добился, в общем, только тишины. 80 градусов под нагрузкой, при том что радиатор JetStream обдувается 120+92мм вентиляторами - не то что бы желанная температура. Подохнет и подохнет, не жалко в общем-то, я её в 2012 году купил, 7 лет - это срок. Самое удивительное, что производительности хватает даже в PC версии свежей Forza Horizon 4, а вот памяти - не хватает. Т.е я могу на этом своём компе играть в Full HD с более красивой картинкой, чем на Xbox One, в тех же 30фпс, но на самом деле не очень могу, вылетает по памяти. Но это демка, а купленные игры у меня все старые и не особо требовательные.
Харды на 2,3,4,2*1.5 терабайта и полудохлый SSD на 250гб. Имею большое желание этот бардак устранить, но имею большую же жабу. Бу харды продаются дёшево, а новые стоят дорого. А я бы хотел RAID5 из одинаковых дисков, а лучше два отдельных рейда, под хранение ценной информации, и под "стим".
Корпус - NZXT H630. Прекрасный огромный ящик с 240мм вентиляторами, корзинами на 8 хардов штатно, креплениями под пару 2.5 ссд на тыльной стороне материнки и парой 5.25 отсеков, куда тоже, при желании, можно что-нибудь втиснуть.
БП - Corsair HX620, уже на пару лет переживший свой гарантийный срок...Или больше? В общем, пора менять уже, пора.

А дальше будет философия. Например, большой компьютер сейчас вообще не нужен, туда нечего ставить. GTX 2080Ti и Core i7 можно поставить на Mini ITX плату. Огромный башенный кулер туда тоже поместится, как и приличный БП. Всё остальное место в древних ПК требовали жёсткие диски, платы расширения и всяческие устройства чтения разных дисков, от 5.25 до блуреев. А сейчас быстрый SSD - это небольшая плата стандарта M2, а диск "под хранение" всегда найдётся куда приткнуть в системнике, куда по длине и высоте влезет топовая видеокарта. В результате, быстрый комп без каких-либо компромиссов, даже с водянкой, помещается в габариты 210mm*349mm*372mm.
А всё остальное - это внешняя, эпизодически подключаемая периферия.

Другое дело, что мне эта компактность не нужна, как и замена всего компьютера ноутбуком. Это не уменьшает количество проводов, я всё равно не обойдусь без монитора, мыши, отдельной клавиатуры и колонок, получив таким образом, вместо ящика под столом ящик на столе, разве что поменьше. В результате я пришёл к долгосрочному плану, направленному на общую надёжность и тишину компа.

1. Заменить блок питания. Столько не живут. Возможно и видеокарта перестанет перегреваться, всякое бывает. Придётся потратиться, но буду брать что-то с 80+ gold и гарантией лет 5-7.
2. Разгрести содержимое хардов, удалить лишнее, определить размеры ЦЕННОГО архива, таким образом освободить много места, продать лишние диски, купить недостающие, сделать 1-2 RAID массива в системе, а потом ещё и настроить автоматические бэкапы в пару облаков.
3. Заменить видеокарту.
4. Собрать, внезапно, водянку. Для видеокарты. Корпус у меня огромный, вода решит проблему тишины и охлаждения современных карт. Благо сейчас у каждой есть модификация со штатным водоблоком, и в будущем всё можно будет менять без проблем. Ставить воду на процессор я до сих пор не вижу никакого смысла, в отличие от видеокарты.
5. Определиться, останусь ли на интеле, или перейду на АМД, и соответственно купить или i7 7700k, или Ryzen2 + плату для него.

3-5 пункты - планы на 20-21 год, т.к они ни на что не влияют, я почти не пользуюсь дома компьютером: фильмы включаю, да в интернете сижу.
Tags: железо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments