nameresu (nameresu) wrote,
nameresu
nameresu

Categories:

Ваш любимый IT-butthurt. Макбуки и PS4.

1. Завёл канал в Telegram, там оперативный баттхёрт по любому поводу. https://telegram.me/nameresujetengine
2. Понаписал туда всякого, можно смотреть там, можно тут под катом.

Неприятное открытие про PS4, или "а может и правда взять б/у белую обычную, а для графона взять Xbox Scorpio или GTX1080 в комп?\"
Хотел купить PS4 Pro, засунуть в неё SSD под 1-3 актуальных игры и подключить внешний хард по USB. Причём большую коробку с быстрым десктопным HDD с питанием от розетки. Облом, в отличие от Xbox One и даже Nintendo Wii U, Sony не умеет хранить игры на внешнем диске. Вторым неприятным открытием оказалось почти полное отсутствие ноутбучных жёстких дисков на 7200об/мин объёмом 2тб. Зачем столько? Для несведущих - в текущем поколении с дисков ничего не работает, игра всё равно инсталлируется на гигов на 50. В общем It's a Sony, ёпт. Покупка откладывается на неопределённый срок.

Про Макбуки.

Пока имею возможность, беру с работы MacBook Pro 15" Retina 2013 года, на Core i7, 8gb RAM, 256ssd. Очень нравится дисплей, монолитность железяки, возможности управления без мыши и общая заточенность на использование на коленках. Однако скорость работы макбуков, время работы — какая-то профанация. Пока используешь как нарядную и скоростную пишмашинку - всё хорошо. Пытаешься поиграть и оказывается, что или Blizzard говнокодеры, или Apple, или все вместе. Простейший пример - Hearthstone. Прекрасно работает на топовом андроид смартфоне в разрешении 2560х1440. Нет тормозов и артефактов изображения, шрифты и картинка прекрасные. Жор аккумулятора в пределах нормы, можно даже сказать, что твиттер больше ест, чем HS. Что происходит на МБП? Во первых артефакты. Включаешь игру, думаешь насладиться глориус ретина картинкой, а со шрифтами просто какая-то невозможная срань происходит. Лезешь в настройки и видишь разрешение 1440х900, выше которого подняться нельзя. Охреневаешь и открываешь Google. Оказывается, что макось на этом макбуке не работает в нативном разрешении, картинка всегда масштабируется и по дефолту изображает как раз 1400х900. Конечно всё суперкрасиво и гладко, однако ж! Максимум, на что она способна - изобразить 1920х1200. А ещё говорят, что винда не оптимизирована под сверхвысокие разрешения... Да она в них хотя бы нативно работает, пусть и мельчит. Ок, переключаем и получаем HS в 1920х1200, запускаем и садимся играть.
Макбук начинает шуметь. Кулер кочегарится до каких-то немыслимых оборотов. Это. Блин. Hearthstone. Ничего нет. Супершейдеров там каких-то...
Затем взгляд падает на батарею. Ноутбук был заряжен на 80%. Два-три боя сожрали 50%. Как такое вообще возможно? Кто виноват?

Ради интереса завожу Diablo 3. Который, сюрприз, поддерживает нативное разрешение экрана без проблем, сложностей и танцев с бубном. Работает, в нём, правда, отвратительно, если выставить почти максимальные настройки - рывки заметны даже в Тристраме. Самое смешное, что жрёт меньше батареи и ноут шумит не так сильно. Играть я, конечно, не буду, ни в HS (мобильная версия в разы приятнее работает), ни в Diablo, но это что-то странное.

Затем, представив, как уютно устроившись в кресле с ноутбуком на коленях, я пишу какой-нибудь текст, я отправился за каким-нибудь редактором. Или я что-то делаю не так, или свежеиспечённому владельцу Макбука придётся довольствоваться google docs. Производители ПО, видимо, считают, что раз хватило денег на оверпрайснутую технику, но на программки мажор как-нибудь наскребёт. Демка? Нуу, бывает иногда, у VPN клиента за 60 долларов. Все редакторы стоят довольно дорого. Торренты тоже не особо помогают, тот же разрекламированный в своё время Галёнкиным scrivener лежит в версии 2014 года с нерабочим ещё аж на yosemite кейгеном.

Понимаете, на винде хотя бы вордпад есть...

Однако альтернатив самим макбукам, пока поколение не сменилось окончательно на новое, за космические деньги, особо нет. Как ни странно, сейчас компьютер с характеристиками плюс минус макбук про, стоит примерно как этот самый макбук про. Задаём в яндексе фильтры и убеждаемся, что из приличных устройств там максимум HP Envy, всё остальное не очень понятные леново и асеры. Цены берутся явно с потолка, накой нужно за 55 тысяч покупать НЕ мак при равных железках? У него есть конкурентное преимущество - без танцев с бубном на такой железке можно иметь три оси - линупс, винду и макось, и есть мегазарядник Magsafe, спасший жизнь миллионам макбуков по всему миру. И гораздо большая заточенность ОС под использование безо всего

nameresu jet engine, [12.11.16 23:19]
Мне нужен ноутбук, который не влом взять с собой, для этого он должен быть лёгким, компактным и не требовать дополнительных устройств для комфортного использования по назначению. А за время проведённое с макбуком, я успел проникнуться его автономностью. Мне комфортнее и привычнее винда, которая, к тому же, не требует сторонних программ для обыденных в моей жизни вещей, типа VPN и RDP подключений, однако с самым компактным Windows ноутом нужно таскать с собой мышь. А Magsafe всё равно нет. И зарядник может оказаться гигантский. Проще на мак накатить десятку в parallels и пользоваться по мере необходимости.

Мак и макось - очень противоречивые железки. Я только что обнаружил, что зажав alt, можно вводить символы. Например банальное длинное тире вводится так же, как и короткое, но с альтом... И я тащусь. Но с другой стороны невозможно купить новый макбук с 16гб оперативной памяти за вменяемые деньги. Базовый MBP 13" late 2015 начинается от 77 тысяч рублей по яндекс маркету. То же самое, но с 16гб оперативной памяти просто не существует в природе, потому что яблок считает, что раз уж тебе понадобилось 16, то жизнь без 512гб SSD невозможна. Изволь выкинуть от 150 тысяч рублей. Рекордная стоимость 8гб оперативной памяти.

Вывод? Ну я тут посмотрел, устраивающий меня Asus и MacBook Air последнего поколения стоят одинаково. Лёгкий и апгрейдибельный Lenovo Thinkpad X260 в самом дешёвом варианте с 1920х1080 экраном начинается от 77... С которых начинается и MBP 2015 с охуительным ретинаэкраном. Искренне надеюсь, что бомбящие фанаты MBP не сметут всё с прилавков и после нового года их ещё будет можно купить.

Tags: apple, gadgets, playstation, sony, telegram
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments