nameresu (nameresu) wrote,
nameresu
nameresu

Categories:

Пост о природе странного скрипа.

С прошлого года я пытался найти источник скрипа в своём Surly Cross Check. По звуку это было похоже на трение пластмассовой или резиновой детали о что-то металлическое. Я частично разбирал втулку, подтягивал пыльники, снимал крылья, чтобы убедиться, что это не они. И даже ставил вперёд другое колесо.

Проблема решилась случайно. Во вторник, через полчаса после того, как приехал на работу, обнаружил заднее колесо велосипеда спущенным. Разобрал, осмотрел камеру, прокол не нашёл. Осмотрел покрышку, никакого торчащего барахла тоже не нашёл, она всё-таки бронированная. Поставил новую камеру, накачал и через 10 минут снова смотрел на спущенное заднее колесо. Заклеил первую камеру, поменял, не помогло. Но прокол был со стороны обода.



Взял колесо и поехал домой на метро. Дома с мылом и щёткой отмыл изнутри обод и покрышку. После этого обезжирил спиртом, и вместо 15мм флиппера (ободной ленты), заклеил обод армированным скотчем "Момент". Благо он и правда армированный и разительно отличается от обычного скотча или изоляции. Поставил другую камеру, hutchunson, не maxxis. Накачал и лёг спать. Утром всё было хорошо. А днём, во время поездки за едой, оказалось, что скрип пропал. Не вернулся он и вечером, за все 2-3 десятка километров.

Выходит, скрип издавал флиппер? Или камера о флиппер? Он же был ритмичный, соответствовал оборотам колеса. Причём скрипело при езде накатом. Видимо, когда какое-то место оказывалось на асфальте, под моим весом камера как-то сдвигалась, на какой-то миллиметр, и тёрла об обод. Или ленту. Или что-то в этом роде.

В любом случае, я рад, что мой велосипед снова бесшумен.
Tags: surly, велосипедное, йа - веломеханег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments